Zutaten Burger
1 Kg Rinderhack
5 Burgerbuns
2 EL je Senf, Mayo und Ketchup, vermischen (Burgersauce)
Salz und Pfeffer
etwas Blattsalat
5 Scheiben Käse nach Wahl
Zutaten Rotkraut Salat
500 Gr Rotkohl, geraspelt
250 Gr Äpfel, säuerlich, geraspelt
3 große Möhren, geraspelt
0.5 Bund ,Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
1 rote Zwiebel, fein gehackt
2 EL Olivenöl
2 EL Senf
1.5 EL Weissweinessig
3 EL Apfelsaft
Salz, Pfeffer und Zucker
Zutaten Pflaumen Chutney
500 Gr Pflaumen, entkernt
50 Gr Ingwer, klein gewürfelt
400 Gr Zwiebeln, klein gewürfelt
2 EL Öl
250 Gr brauner Zucker
300 ml Balsamico
1 EL Cayennepfeffer
1 TL Salz
Zuerst alle Zutaten für den Rotkohlsalat vermischen, abschmecken, beiseite stellen und durchziehen lassen.
Für das Pflaumen Chutney Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Ingwer glasig andünsten. Dann die Pflaumen unterrühren und kurz mit andünsten.
Den Zucker dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
Mit Salz und Cayennepfeffer würzen, den Balsamico zugießen und ca. 35 Minuten einkochen lassen (auch länger, wenn das Chutney noch nicht genügend eingekocht ist) dabei gelegentlich umrühren.
Das übrige Chutney in Gläser abfüllen und einwecken, so hält sich das noch ein paar Wochen.
In der Zeit in der das Chutney einkocht, die Burger Pattys vorbereiten.
Danach die Pattys grillen und mit Käse überbacken.
Die Burger Buns können ebenfalls kurz angeknuspert werden.
Jetzt können die Burger zusammengebaut werden.
Dazu auf die Unterseite des Buns die Sauce geben, darauf ein Salatblatt, dann das Burgerpatty darauf legen, den Rotkohl Salat und etwas von dem Chutney.
Zum Schluss kann auf das Oberteil vom Burger Bun noch etwas Sauce.
Fertig ist der Rotkäppchen Burger! Guten Appetit!